Por Jesse Nascimento
Preço da carne bovina assusta consumidores e comerciantes no Vale do Paraíba e pode haver falta do produto para as festas de fim do ano. A alta se deve ao aumento das exportações para a China, devido a peste suína naquele país, e também às comemorações do ano novo chinês, que acontecem em 25 de janeiro, mas as exportações precisam ser feitas agora.
A alta na arroba do Boi chega a mais de 34% em um mês. Geraldo Lobato tem um estabelecimento comercial na região da Vila Santos, em Caçapava, e o aumento desde o começo do ano foi considerável de acordo com ele: “60% de aumento. A gente tenta não repassar tudo o que deveria, mas está difícil”.
Rodolfo Ferreira é dono de uma casa de carnes na região central de São José dos Campos e também está preocupado com a situação.
“Foi um aumento muito grande que nós tivemos agora devido a exportação para China, para a Turquia e para outros países e a previsão é até faltar carne para o fim do ano”
Alessandra Batista é caixa em uma casa de carnes do Parque Aeroporto, em Taubaté, e diz a situação em relação ao aumento dos produtos piorou nos últimos dias. “No começo da semana passada veio ainda normal, só que o aumento foi de 7% na quarta-feira. Ainda teve falta do produto e conseguimos comprar na quinta-feira para chegar na sexta. Chegamos a ficar dois dias dias com falta de carne. Quando chegou a nova remessa o repasse foi de 10% porque o produtor que que vendeu já pediu um valor a mais”, frisou Alessandra.
Geraldo Lobato conta que em 40 anos no ramo nunca viu algo semelhante e que fica impraticável repassar o valor para o consumidor final.
“Está sendo mais difícil para mim, porque os impostos continuam e a gente não tem como passar. A gente tem vergonha de apresentar o preço certo, então, repassa um pouquinho menos.”
O pesquisador do Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômicos e Sociais) e professor de economia da Universidade de Taubaté disse que as pesquisas do núcleo já constatam aumento no preço da carne. “Começamos esse processo de alta no mês de outubro com 5% no aumento no preço da carne e agora em novembro tem um aumento bastante expressivo, mas não fechamos ainda as contas’.
O economista contou que o Nupes faz a pesquisa há 26 anos, mas a alta na carne neste ano será mais expressiva do que em todos os outros anos.
E a alta não para por aí. A tendência é que os preços sigam aumentando até março.
E não é só a carne bovina que teve aumento nos dois últimos meses. A carne suína também aumentou nas últimas seis semanas e os produtores preveem aumento para a carne de frango e derivados do leite em breve.
A alta na arroba do Boi chega a mais de 34% em um mês. Geraldo Lobato tem um estabelecimento comercial na região da Vila Santos, em Caçapava, e o aumento desde o começo do ano foi considerável de acordo com ele: “60% de aumento. A gente tenta não repassar tudo o que deveria, mas está difícil”.
Rodolfo Ferreira é dono de uma casa de carnes na região central de São José dos Campos e também está preocupado com a situação.
“Foi um aumento muito grande que nós tivemos agora devido a exportação para China, para a Turquia e para outros países e a previsão é até faltar carne para o fim do ano”
Alessandra Batista é caixa em uma casa de carnes do Parque Aeroporto, em Taubaté, e diz a situação em relação ao aumento dos produtos piorou nos últimos dias. “No começo da semana passada veio ainda normal, só que o aumento foi de 7% na quarta-feira. Ainda teve falta do produto e conseguimos comprar na quinta-feira para chegar na sexta. Chegamos a ficar dois dias dias com falta de carne. Quando chegou a nova remessa o repasse foi de 10% porque o produtor que que vendeu já pediu um valor a mais”, frisou Alessandra.
Geraldo Lobato conta que em 40 anos no ramo nunca viu algo semelhante e que fica impraticável repassar o valor para o consumidor final.
“Está sendo mais difícil para mim, porque os impostos continuam e a gente não tem como passar. A gente tem vergonha de apresentar o preço certo, então, repassa um pouquinho menos.”
O pesquisador do Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômicos e Sociais) e professor de economia da Universidade de Taubaté disse que as pesquisas do núcleo já constatam aumento no preço da carne. “Começamos esse processo de alta no mês de outubro com 5% no aumento no preço da carne e agora em novembro tem um aumento bastante expressivo, mas não fechamos ainda as contas’.
O economista contou que o Nupes faz a pesquisa há 26 anos, mas a alta na carne neste ano será mais expressiva do que em todos os outros anos.
E a alta não para por aí. A tendência é que os preços sigam aumentando até março.
E não é só a carne bovina que teve aumento nos dois últimos meses. A carne suína também aumentou nas últimas seis semanas e os produtores preveem aumento para a carne de frango e derivados do leite em breve.